Что такое экошпон? Что лучше - ПВХ или экошпон?

Каталог дверей

Наши контакты

Адреса магазинов


Уфа, Индустриальное ш., д.44/1, Радуга ЭКСПО

Уфа, Менделеева ул., д.137 к4, Новая Радуга

Уфа, Менделеева ул., д.158, ВДНХ Дом

 Режим работы

с 10:00 до 20:00 ежедневно


Наши новости


  • Коллекция классических дверей Ренессанс в патине - старая классика в новом, роскошном виде.

    25.04.2018


  • Если вы хотите получить качество, даже в мельчайших деталях, зная, что от него зависит уют и комфорт Вашего дома, то вы по достоинству оцените новую серию дверей в алюминиевой кромке «Plaza».

    24.04.2018


  • Комфорт, тишина и безопасность Вашего дома начинается с надежной входной двери. Прочные и устойчивые к взлому входные двери Титан, со специально разработанной технологией закрывания дверного полотна Q-lab, превратят любой дом – в комфортабельную крепость.

    19.04.2018


  • Интерьерные стеновые панели от фабрики дверей Geona позволят создать современный, динамичный и яркий интерьер, обладая рядом преимуществ при монтаже и удобством в уходе.

    08.03.2018

Все новости

Полезные статьи

Все статьи

Не нашли, что искали?

Заполните форму обратной связи, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы.



Мы в соцсетях

vk      instagram      YouTube



Что такое экошпон? Что лучше - ПВХ или экошпон?

Межкомнатные двери в покрытии экошпон и ПВХ. Что выбрать?

 
Какие двери выбрать? ПВХ или экошпон?


В последние несколько лет, на рынке предложения межкомнатных дверей ведущую долю продаж составляют двери с покрытием ПВХ-шпон и экошпон.

Чтобы раскрыть вопросы, которые часто возникают у покупателей при поиске дверей: что такое ПВХ-покрытие и что такое экошпон, двери в каком из этих покрытий лучше выбрать для вашего уютного интерьера - расскажем в этом кратком обзоре о характеристиках этих материалов, проведем их небольшой сравнительный анализ, а также сделаем вывод об их плюсах и минусах.
 
 

Важно: не нужно путать двери, с покрытием ПВХ, с так называемыми пластиковыми дверями или дверями из ПВХ-профиля, это совершенно другие изделия. При производстве последних - используется металло-пластиковый профиль, а для жесткости конструкции дверного блока, внутри винилового каркаса помещают вкладки из металла.

 
Дверь в разрезе
Двери, с покрытием ПВХ, равно как и двери с покрытием из экошпона - имеют другой конструктив. Они представляют собой полотно на жестком каркасе. Внутри каркаса, в большинстве случаев, имеется сотовое наполнение из картона или дверь внутри полая, с вставками брусков из МДФ. Снаружи, на каркас полотна, крепятся листы МДФ или ДСП. Фактически, стандартные модели дверей с искусственными покрытиями, не отличаются своей конструкцией от моделей дверей, покрытых материалами натурального происхождения.

Дверь Геона в разрезе
 
​                                                                                                                             Рис. дверь Геона в разрезе
 

Важно: двери, изготавливаемые фабрикой Геона - отличаются от принятых производителями, в большинстве случаев, способов изготовления. Оригинальное дверное полотно Геона имеет усиленную конструкцию, при его изготовлении применяется технология полного заполнения дверного полотна инженерным массивом дерева, который получается из срощенных брусьев липы(влажностью 7-8%) и ХДФ вставок, которые выступают ребрами жесткости, без пустот или сотового ячеистого картона. Применение данной технологии позволяет создавать двери, с отличными звуко- и шумо- изоляционными свойствами, обеспечивает высокую прочность конструкции полотна и долговечность его использования (срок службы каждой двери не менее 25-ти лет).







 
Коснемся главной темы нашего обзора – покрытия дверей.
 

ПВХ-шпон

ПВХ (PVC polyvinylchloride) – это аббревиатура, которая обозначает название материала поливинилхлорида. Это полимерная пленка, различной текстуры и 
толщины (от 0,30 до 0,55 мм), которой покрывают дверные полотна для придания им эстетичного внешнего вида, к тому же, она существенно улучшает технические характеристики основы.







Главная особенность материала ПВХ - это прочность. Благодаря своим физическим свойствам, поливинилхлорид практически не подвергается внутренним деформациям и другим механическим напряжениям. Он не боится воздействия многих видов кислот, а также разных спиртов, бензина, керосина, растворов солей и металлов.
 
ПВХ - негорючий термопластичный материал, поддающийся механической обработке на производственных станках, он легко размягчается горячим воздухом при температуре 250-280 С. Кроме этого, он хорошо приклеивается к поверхностям различными видами клея (на основе перхлорвиниловой смолы) и имеет наилучшие показатели прочности, при оклеивании деревянных или металлических изделий. Прочность клеевых и сварных соединений составляет порядка 90 процентов от прочности самой пленки.
Эти особенности позволяют идеально использовать материал на основе ПВХ для отделки дверных полотен и МДФ.
 
Экошпон

«Экошпон» - материал искусственного происхождения, обозначаемый производителями под общим маркетинговым названием, это многослойный полипропиленовый материал CPL (Continious Pressure Laminates), что дословно означает «подверженный длительному прессованию».
 
Экошпон

Приставка «эко», по замыслу должна ассоциироваться с понятием «экологичный», то есть безвредный для здоровья. Вторая часть слова — «шпон» заставляет автоматически представлять натуральный древесный материал с аналогичным названием. Известно, что в действующих стандартах подобный термин отсутствует, что лишний раз подтверждает его совсем неоднозначное происхождение.

Учитывая, что этот тип покрытия стандартами не оговорен, многие производители экошпона рекламируют разные по названию материалы со схожими характеристиками - например ультрашпон, boonlayer, кортекс, нанотекс и другие.​
Объединяет их всех способ изготовления и получения данного материала. Его производят из отходов деревообрабатывающей отрасли - из целлюлозы, которую измельчают, а мелкие волокна подвергают окрашиванию, перемешивают и склеивают.

В процессе перемешивания, в волоконно-бумажную массу, добавляется полипропиленовая составляющая основа и различные модификаторы, синтетические связующие и клеевые вещества. Полученная масса подается в специальные камеры, где под нарастающим давлением материал становится однородным, из него вытесняются различные газовые включения и после процесса длительного прессования получают пластичное многослойное полипропиленовое полотно.

Экошпон, как промышленное полотно, может быть различной толщины (от 0,15 до 0,35 мм), он тоньше, чем материал из полимерной ПВХ-пленки, но за счет многослойности покрытия - экошпон более точно имитирует рисунок и текстуру натуральной древесины.
Главная особенность полипропиленовой пленки, это то, что под разными углами освещения, поверхность может приобретать различные оттенки, создавая, таким образом, эффект объемной, глубокой текстуры на поверхности.

Несмотря на то, что экошпон считается устойчивым к истиранию, он более мягкий и пластичный, его поверхность может быть повреждена при применении физического воздействия, например, при ударе предметом или при прямом толчке. В этом он также проигрывает покрытиям из поливинилхлорида.
Важно: фабрика дверей Геона при производстве дверей использует многослойные термопластичные мебельные покрытия премиальных брендов Marzi и Orchard. Они высокопрочны и устойчивы к свету и влажности, невосприимчивы к образованию царапин и пятен, имеют повышенную термическую и химическую стойкость. Это экологически чистый продукт, не содержит кадмий, свинец или формальдегид. Обладает химической, тепло-влагостойкостью. Благодаря своей термопластической природе, ПВХ-покрытие легко принимает форму углов и глубоких фрезерованных узоров, вогнутых и выпуклых поверхностей, в точности повторяя их контуры. 

Используют экошпон на изделиях с неглубокой фрезеровкой, так как при нагревании и обтягивании полипропиленовой пленкой глубоких, сложных узоров, кромок и рельефов возрастает вероятность ее повреждений, трещин и разрывов. Чаще всего, экошпон применяют при покрытии современных моделей дверей, с прямыми геометрическими формами или простых по дизайну классических моделей.  
 
Как же закрепляют декоративные покрытия на поверхности дверных полотен?

Для того чтобы синтетический материал имел крепкое и предельно надежное сцепление с плоскостью двери, его закрепляют на специальном оборудовании, позволяющим зафиксировать листы материала над дверным полотном, на небольшом расстоянии (около 5 мм) от поверхности. Полотно перед этим, тщательно очищают, обдувая мощной струей воздуха, чтобы на нем не оставалось никаких вкраплений и пылинок, обезжиривают и наносят слой специального жидкого клея.

Термо-пресс для ПВХ и экошпона

Далее, используя технологию термического вакуумного прессования, дверную конструкцию помещают в специальную камеру-печь, где под воздействием высокой температуры полимерный материал становится очень пластичным и плотно прилегает к дверному полотну. Воздух под пленкой, под воздействием высокой температуры, выгорает и в этом  пространстве образуется близкая к вакууму среда, благодаря чему, под внешним давлением материал полностью приклеивается к поверхности изделия и может принимать любые простые или сложные формы. Такая технология позволяет надежно закрепить ПВХ и ПП-пленки на изделиях любой формы.


 
Итак мы подошли к еще одному важному вопросу – что же лучше ПВХ-шпон или экошпон? Двери с каким покрытием выбрать?



 
На самом деле, эти материалы объединяет много общего:

 
  • они имеют более высокую прочность, в сравнении со шпоном файн-лайн или шпоном дерева, исключены сколы и трещины на поверхности;
     
  • эти материалы влагостойки – не боятся влажности, не изменяют своих свойств в контакте с водой и конденсатом;
     
  • им свойственна простота в уходе и устойчивость к бытовой химии, высокая антибактериальная устойчивость;
     
  • все эти материалы экологичны - они обладают нулевой эмиссией, то есть выделения загрязняющих, токсических и вредных веществ в окружающую среду отсутствуют;
     
  • богатство цветовой гаммы и текстур – количество цветов и фактур искусственных покрытий, обладающих к тому же прекрасными тактильными свойствами, в несколько сотен раз больше, чем число расцветок натурального шпона.














 
Но у каждого типа покрытия есть и свои особенности.


 
​К преимуществам ПВХ дверей относят:
  • обладание высокой прочностью и высокая стойкость к механическим повреждениям;
     
  • устойчивость к повреждениям от извести, щелочных, кислотных растворов;
     
  • устойчивость к перепадам температур, воздействию ультрафиолета;
     
  • ПВХ трудно воспламеняется, имеет способность затухания, обладает высокой пожаробезопасностью;
     
  • легкость проведения работ по реставрации покрытия при его повреждении.








 

К преимуществам дверей из экошпона относят:
  • хорошая имитация структуры и цвета натурального шпона разных пород деревьев;
     
  • стоимость материала экошпон ниже, чем стоимость материала покрытия ПВХ;

Подведем итоги нашего информационного обзора и на основании имеющихся данных дадим рекомендации по выбору межкомнатных дверей: 
 
ПВХ покрытие - это более преемлемый вариант для межкомнатных дверей. Учитывая, что это влагостойкий материал, такие изделия пользуются спросом для оформления дверных проемов в помещениях с высокой влажностью.
Кроме того, двери с покрытием ПВХ, как правило, более долговечны, чем в покрытии экошпон, они менее подвержены механическим повреждениям и благодаря более прочному покрытию основная конструкция двери способна сохранять свою геометрию и качества не один десяток лет.


 
Двери с покрытием из экошпона, будут бюджетным решением, как правило гарантия на эти двери не распространяется на срок более одного-двух лет, однако их характеристики также позволяют, при условии более бережной эксплуатации и ухода, использовать преимущества ПВХ дверей.
 

 
Важно: Обратим внимание на очень важный факт - гарантировать соответствие заявленных характеристик материалов ПВХ и экошпон могут только производители, использующие качественное сырье. Они постоянно работают над созданием еще более совершенных высококачественных образцов покрытий, улучшая их свойства и приближая по сходству к натуральным аналогам. Только в этом случае, двери, покрытые декоративными материалами, будут служить долго и радовать вас и ваших близких. Гарантия на межкомнатные двери Геона - 7 лет!



 


 

 
07.01.2018
К другим статьям