Раздвижные межкомнатные двери

Каталог дверей

Наши контакты

Адреса магазинов


Уфа, Индустриальное ш., д.44/1, Радуга ЭКСПО

Уфа, Менделеева ул., д.137 к4, Новая Радуга

Уфа, Менделеева ул., д.158, ВДНХ Дом

 Режим работы

с 10:00 до 20:00 ежедневно


Наши новости


  • Коллекция классических дверей Ренессанс в патине - старая классика в новом, роскошном виде.

    25.04.2018


  • Если вы хотите получить качество, даже в мельчайших деталях, зная, что от него зависит уют и комфорт Вашего дома, то вы по достоинству оцените новую серию дверей в алюминиевой кромке «Plaza».

    24.04.2018


  • Комфорт, тишина и безопасность Вашего дома начинается с надежной входной двери. Прочные и устойчивые к взлому входные двери Титан, со специально разработанной технологией закрывания дверного полотна Q-lab, превратят любой дом – в комфортабельную крепость.

    19.04.2018


  • Интерьерные стеновые панели от фабрики дверей Geona позволят создать современный, динамичный и яркий интерьер, обладая рядом преимуществ при монтаже и удобством в уходе.

    08.03.2018

Все новости

Полезные статьи

Все статьи

Не нашли, что искали?

Заполните форму обратной связи, наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы.



Мы в соцсетях

vk      instagram      YouTube



Межкомнатные раздвижные двери и системы 
 


Двери Геона - лучший вариант для межкомнатной раздвижной системы
 

 
Раздвижные межкомнатные двери и различные дверные системы давно и прочно вошли в обиход дизайнеров и строителей и превратились в популярный тренд в построении интерьеров квартир и офисов.
Помимо красивого и элегантного внешнего вида, раздвижные двери обладают хорошей функциональностью, практичностью и эргономикой. Разные варианты раздвижных систем позволяют с легкостью разделять пространства на различные зоны или объединять его, без каких-либо потерь качества площадей помещений.

Эта статья поможет Вам разобраться в существующих видах инженерных конструкций и принесет пользу тем, кто еще не знает, как выбрать подходящую модель раздвижной системы для своего дома.
 

Основные виды раздвижных дверных систем

 
 

Хотя существует большое количество вариантов и способов исполнения раздвижных дверей, принято различать всего лишь два функциональных типа инженерных систем – параллельно-сдвижную и поворотно-сдвижную. Они различаются не только конструкцией и способом движения, но и откатными или сдвижными механизмами и технологией их монтажа.

Конструкция параллельно-сдвижных дверей, как правило, включает в себя одно или несколько дверных полотен, которые сдвигаются в сторону,
вдоль вертикальной стены или другой поверхности, по направляющим профилям за счет закрепленных на верхнем торце дверного полотна роликовых механизмах.
 
Схема раздвижного роликового механизма
верхний направляющий профиль для раздвижной двери нижний профиль для раздвижной двериРолики для раздвижных дверных систем

Рис. Конструкция параллельно-сдвижной дверной системы 

      

Конструкции, основанные на подобном принципе открывания, являются самыми популярными и отличаются более высокой звуко- и шумо-изоляцией, по сравнению с другими видами раздвижных механизмов, а также надежностью и долговечностью, ввиду относительной простоты их конструктива.

При поворотно-сдвижном варианте исполнения, двери состоят из нескольких створок-секций и напоминают складывающуюся ширму.

 
Поворотно-сдвижные дверные системы

Рис. Конструкция поворотно-сдвижной дверной системы 


Обеспечить хорошую изоляцию от запаха и шума они не могут, в силу большего числа образовывающихся между полотнами зазоров и поэтому, как правило, используются для условного зонирования пространства помещений или в целях экономии пространства дверных проемов.
 


Раздвижная система-купе

 
Купе - это способ открывания полотна путем перемещения его в сторону от дверного проема. Двери-купе бывают одно- и двух-створчатыми. Одностворчатые модели перемещаются по направляющим профилям и сдвигаются вдоль стены, параллельно проему. По той же схеме работают и двустворчатые конструкции, с той лишь разницей, что их полотна разъезжаются в разные друг от друга стороны.

Большинство моделей межкомнатных дверей можно установить, как двери-купе.
 
Варианты раздвижных дверей Геона

Рис. Варианты установки раздвижных дверей-купе


В отличие от распашной системы, для комплектации и установки раздвижных дверей не требуется короб, необходимы только погонажные изделия, если Вы решите оформить дверной проем под цвет и текстуру дверей, а также комплект роликов и направляющих для раздвижной системы и специальные ручки купе.
 


Раздвижная система синхронного открывания 


Раздвижные двери могут быть оснащены системой синхронного открывания. В системе синхронного открывания заложен принцип противовесов - при воздействии на одну створку, вторая движется в противоположную сторону, синхронно с первой.

 
Система двустороннего синхронного дверного открыванияСистема одностороннего синхронного дверного открывания

Рис. Варианты установки раздвижных дверей с синхронной системой открывания


Данный вариант открывания, внесет оригинальность и удобство при его использовании, позволяя быстро и точно регулировать ширину дверного проема при помощи перемещения синхронно двигающихся дверных створок.

У дверей-купе есть ряд достоинств и недостатков, выясним какие они:
 
  • Несомненный плюс, это то, что роликовый конструктив придает дверным изделиям современный вид, а богатое разнообразие моделей позволяет найти необходимое решение для любого интерьера. Так, в помещениях с большой площадью, раздвижные двери станут одним из основных элементов дизайна, а в малогабаритных обеспечат увеличение свободного пространства.
  • К положительным моментам стоит отнести прочность и простоту конструкции. На нее не повлияют влажность и температура, при качественной сборке и монтаже, движение створок происходит свободно и плавно, а сам механизм прослужит много лет.
  • К недостаткам этой дверной системы относят не самую хорошую звукоизоляцию, так как в отличие от распашных дверей, створка не прилегает к уплотнителю дверной коробки, а также необходимость наличия достаточного места по бокам от проема, для того, чтобы раздвижные двери могли свободно откатываться.
 


Раздвижная кассетная система


Этого недостатка лишены кассетные двери, являющиеся разновидностью раздвижных дверей-купе, с той лишь разницей, что их особенность – это наличие специальной ниши в стене, в которую плавно сдвигаются дверные полотна при открывании. Кассетных ниш может быть как две, так и одна, в зависимости от количества створок раздвижной двери.
 
Схема установки дверного пенала для кассетной двери

Рис. Конструкция раздвижной кассетной системы в пенале


Подобная ниша выстраивается заранее, из гипсокартона или других строительных материалов, либо можно купить готовую конструкцию пенала, которая монтируется, образуя, своего рода, фальш-стену и отделывается декоративными покрытиями.
 
Сдвижная скрытая дверь в пенале

Рис. Скрытая выдвижная дверь в пенале


Достоинства и недостатки конструкции:
 
  • Дверь, в кассетном скрытом исполнении, плотно прилегает к уплотнителям в инженерном каркасе пенала, полностью перекрывая проем и обеспечивая хорошую звукоизоляцию.
  • Однако у данной системы есть минус, это высокая стоимость готового пенала и сложность монтажа. Двери должны быть установлены на роликовую раздвижную систему в процессе монтажа каркаса конструкции, только после этого каркас ниши или пенала закрывается отделочным материалом и декорируется. В случае необходимости замены части механизма или ремонта двери, данную конструкцию необходимо полностью демонтировать.
 


Раздвижная каскадная система

 
Каскадные двери также являются одним из типов параллельно-сдвижных дверей. Дверные системы каскадного типа являются сложной конструкцией, состоящей из нескольких дверных полотен, связанных между собой специальным механизмом.
 
Раздвижная каскадная система

Рис. Раздвижная каскадная система


Другое название системы каскадных дверей – телескопическая система открывания (телескопик), полученное из-за применения элементов, которые связывают полотна. 

Телескопик - раздвижная система межкомнатных дверей, состоящая из двух или трех секций. Система имеет одно стационарное и одно или несколько синхронно передвигающихся полотен. Все ее створки движутся на подвесных роликовых механизмах, по отдельным направляющим профилям и собираются одновременно с какой-то из сторон проема. 


 
Раздвижная каскадная одинарная система телескопик Раздвижная каскадная тройная система телескопик Раздвижная каскадная одинарная система телескопик Раздвижная каскадная двойная система телескопик

Рис. Варианты установки телескопических каскадных систем


Принцип работы системы Телескопик - напоминает принцип работы механизма веера. При открывании и закрывании, крайняя створка, при помощи механизма тросового привода, подтягивает за собой другую, симметрично двигая ее в проеме.

 
схема установки раздвижной системы телескопик

Рис. Конструкция каскадной инженерной системы


Достоинства и недостатки конструкции:
 
  • Важный плюс этой инженерной системы телескопического открывания, в том, что раздвижные двери могут использоваться как межкомнатные перегородки, с изменяющейся шириной. Они идеальны в узких коридорах и маленьких комнатах, где необходимо сэкономить пространство и сохранить полезное пространство дверного проема.
  • К недостаткам этой системы открывания относится не очень хорошая шумоизоляция, а также сложность монтажа механизма конструкции и необходимость его периодического обслуживания.
 


Раздвижная система Invisible


Являясь по принципу работы сдвижного механизма, частным случаем купейного типа открывания двери, инженерная система со скрытым купейным механизмом Invisible обеспечивает перемещение двери, при открывании вдоль стены, без каких-либо видимых направляющих и роликов, так как алюминиевый направляющий профиль спрятан в конструкции двери и крепится не к стене, а к самому полотну.
 
Схема установки раздвижной системы Invisible

Рис. Раздвижная система со скрытым купейным механизмом


Скрытый механизм, в виде прямоугольного стального профиля, с интегрированными в него  резиновыми роликами на подшипниках, обеспечивает бесшумное и плавное скольжение. Этот профиль врезан с внутренней стороны полотна и скрыт благодаря тому, что находится выше верхнего края дверного проема. Такие же резиновые ролики врезаются в нижний торец полотна.
 
дверная раздвижная система Invisible

Рис. Схема работы раздвижной системы Invisible


В последние годы, в интерьерах помещений все чаще используется подобный тип инженерного механизма для раздвижных дверей, причем процесс его врезки и интеграции происходит в заводских условиях. Покупатели получают дверь с необходимыми индивидуальными размерами и уже установленной в полотно системой и фурнитурой.

 
Достоинства и недостатки конструкции:
 
  • Межкомнатные раздвижные двери Invisible имеют целый ряд отличительных достоинств. Их монтаж не требует проведения капитальных работ, установка проходит быстро и максимально чисто и аккуратно. Оригинальный способ открывания не вносит в интерьер лишние детали, как направляющие профили, короба и другие элементы, позволяя внести своеобразную целостность, визуально улучшив эстетическое восприятие.
  • К сожалению, механизм обладает сравнительно высокой стоимостью, зачастую большей чем стоимость самого дверного полотна. Кроме этого, данный тип открывания имеет все те же недостатки, что и двери-купе.
 


Теперь рассмотрим дверные системы, основанные на принципе поворотно-сдвижной конструкции.


Поворотно-сдвижная система "книжка"


Книжка - межкомнатная складная дверь, полотно которой, состоит из двух секций и фактически представляет собой створки-панели, соединенные между собой скрытыми петлями или другим связующим механизмом, который обеспечивает их поступательное перемещение друг за другом на подвесных роликах, закрепленных на верхних направляющих профилях.
 
Поворотно-складные двери книжка

Рис. Поворотно-сдвижная система со створками "Книжка"


В сложенном виде, створки располагаются перпендикулярно стене, находясь при этом в дверном проеме, и напоминают страницы сложенной книжки, что и дало название данному типу раздвижно-складных дверей. Дверь-книжка, может изготавливаться в двух вариантах, симметричном и ассиметричном – в первом случае панели створок одинаковы по ширине, а во втором, одна из створок шире, при этом, для такого варианта складной двери можно использовать обычные, а не скрытые, ручки.
 
Виды поворотно-складных дверей книжка
Симметричный тип поворотно-складных дверей книжка
Асимметричный тип поворотно-складных дверей книжка

Рис. Варианты установки системы Книжка


У конструкции поворотно-сдвижного типа – есть как очевидные плюсы, так и не менее очевидные недостатки.
 
  • При открывании и закрывании, складная дверь-книжка займет меньше места, чем распашная дверь, к тому же для нее не понадобится пристенное пространство сбоку от проема, которое необходимо для распашных или раздвижных дверей. Ширина проема, который могут закрывать створки складной двери, может быть больше проема, закрываемого обычной дверью.


 

 
Дверь-книжка хорошо экономит место в помещении

Рис. В открытом состоянии дверь-книжка уменьшает полезную ширину проема
 
  • В случае, если проем недостаточно широкий, дверь-книжка, в сложенном состоянии, будет его уменьшать, как минимум на толщину двух дверных полотен, сокращая размеры полезного пространства.
  • Звукоизоляция у такого варианта конструкции - будет значительно ниже традиционных вариантов, за счет технологических зазоров между панелями створок и расстояния между верхним торцом и направляющими профилями, даже раздвижные двери отсекают больше шума. Кроме того, монтаж таких дверей довольно требователен с точки зрения геометрии дверного проема, он должен быть строго вертикальным и горизонтальным, малейшие отклонения вызовут затруднения в работе раздвижно-складного механизма и приведут к его заклиниванию или быстрому истиранию роликов
 
  
 

Поворотно-сдвижная система "гармошка"


Еще один тип поворотно-сдвижных дверей, со створками закрепленными по принципу складных жалюзи, часто называемых, дверь-гармошка. По принципу работы системы эти двери аналогичны системе открывания "книжка", но у них есть серьезные отличия.

 
Двери гармошка вариант поворотно-складной инженерной дверной системы

Рис. Поворотно-сдвижная система с ламелями "Гармошка"


Количество секций-жалюзи (ламелей) в данной дверной конструкции может широко варьироваться, от трех и более. Как правило, в двери 3-8 створок-ламелей, которые в сложенном виде похожи на меха гармони, что и привело к итоговому названию указанной системы в обиходе.  

 
Дверь гармошка жалюзи в открытом и закрытом состояниях

Рис. Поворотно-сдвижная система с ламелями в работе


В отличие от двери-книжки, здесь ролики устанавливаются и крепятся в середине каждой ламели, получается конструкция, наподобие ширмы. При этом каждая створка поворачивается вокруг оси, на которой закреплен ролик. Ширину ламелей обычно выбирают в зависимости от толщины стены, чтобы створка была примерно равной ей или чуть шире, обычно 10-20 см, а также ширины дверного проема, от этого зависит количество сегментов двери-гармошки.

Например, для проема шириной 120 см, с толщиной стены 15 см, будет достаточно шести ламелей, каждая шириной 19 см.

Для надежной работы и прочности раздвижной конструкции для двери-гармошки необходимо установить два направляющих профиля — верхний и нижний. В противном случае, возможен перекос и деформация конструкции, ее заклинивание и, в конечном итоге, выход из строя.

 
Жалюзи двери гарможки и схема конструкции

Рис. Конструкция дверей с ламелями


Раздвижно-складная конструкция из ламелей - считается одной из самых недорогих, по сравнению с другими рассматриваемыми инженерными системами, так как створки-ламели изготавливаются из материала небольшой толщины, такого как фанера, мдф или пластик.


Достоинства и недостатки конструкции:
 
  • Каких-то однозначных преимуществ раскладные двери такого типа не дают, сама конструкция получается, как правило, шумной и достаточно громоздкой и не отличается высокой надежностью, а в повседневной эксплуатации она сложна и капризна, ее роликовые механизмы должны периодически смазываться, а направляющие очищаться от грязи и мусора.
  • Установка двери-гармошки несет скорее декоративную функцию и оправдана в случае использования в проемах, в качестве сдвижной перегородки или в случае использования в малогабаритных помещениях, для экономии жилого пространства.





   


Поворотно-складная система Twice Compact


Перейдем к последнему представителю поворотно-сдвижных дверей – складным дверям компактного открывания, с использованием инженерной дверной системы Twice Compact.

 
Дверь твайс поворотно-складной механизм

Рис. Система компактного открывания Твайс

Двери, использующие Twice, похожи на двери-книжки. Дверное полотно делится на две створки и складывается, как правило, симметрично, но возможен и ассиметричный вариант исполнения. Основное и самое главное отличие системы Twice заключается в том, что в сложенном виде дверь плотно прилегает к плоскости ближайшей стены, не перекрывая при этом дверной проём.

 
Конструкция механизма Твайс

Рис. Комплект поворотно-сдвижной системы Твайс


Обе дверные створки системы Compact Twice соединяются между собой в трёх точках, причём каждое соединение выполняется по-разному и имеет собственное конструктивное назначение. В нижней части, створки соединяются надежной центральной петлей,  в средней - врезается петля скрытой установки, а к верхнему торцу полотна монтируется подвижная рама поворотного механизма Твайс. В дальнейшем, этот поворотно-сдвижной механизм крепится к дверной коробке.

Twice - это лучшее решение для маленьких помещений, в открытом виде дверь занимает на 50% меньше места, чем обычная распашная система открывания, т.к. она складывается вдвое вдоль стены, в закрытом виде – это цельное дверное полотно. Из-за отсутствия роликов, такая дверь движется мягко и неслышно, ее механизм надежен и не требует особого ухода.

 
Варианты установки дверей с механизмом Твайс

Рис. Варианты установки системы компактного открывания


Система открывания Twice, может выполняться как с одним дверным полотном, так и с двумя, при этом, каждое дверное полотно будет складываться пополам при открытии и откидываться на свою сторону стены.
 
Достоинства и недостатки конструкции:
 
  • Складные двери компактного открывания станут идеальным решением для оформления гардеробных комнат, подсобных помещений или проемов, где классический тип открывания будет создавать неудобства. Звукоизоляция дверей Twice, при этом не сильно уступает дверям с обычным, распашным типом открывания.
  • У этой системы есть один существенный недостаток – это ее относительно высокая стоимость.
 








 
14.03.2018
К другим статьям